Проект закона об индексации пенсий только навредит военнослужащим

Изменения, которые Кабмин планирует внести в пенсионное законодательство, могут негативно повлиять за целые категории граждан пенсионного возраста, так как противоречат другим постановлениям. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства" уже зарегистрирован на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Военнослужащие ВСУ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Военнослужащие ВСУ. Фото: скриншот YouTube-видео.

В правительстве уверены, что документ усовершенствует пенсионное законодательство и улучшит пенсионное обеспечение граждан Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, после принятия проекта, будут установлены прозрачные и четкие сроки, в которые будет проходить индексация, в том числе той категории населения, довольно долго не получавшей перерасчет выплат.

Однако, законопроектом предусматривается, что государственным служащим и военнослужащим, выплаты будут индексировать на тех же условиях, что и остальным категориям. Сейчас существует три формулы, по которой начисляют пенсии военным пенсионерам: Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства обороны. И все они серьезно различаются.

Стоит отметить, что для уволенных с военной службы, начисления происходят по другому методу, так как военные пенсионеры не относятся к общей категории. На текущий момент военные пенсии рассчитывают по трем вариантам:

Популярные статьи сейчас

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

"Глаз не отвести": горячая Тина Кароль в пикантном наряде сверкнула аппетитными формами

Кабинет министров утвердил новые правила начисления субсидий: что нужно знать

Ляшко верхом на странной "игрушке" озадачил сеть

Все новости

1. Выслуга лет. Такую пенсию получает офицерский состав, мичманы и прапорщики, а также военнослужащий контрактной и сверхсрочной службы.

2. Пенсия по инвалидности. Предоставляется военнослужащим в случае если они получили травмы при прохождении службы.

3. При потере кормильца. Направляется в семьи военнослужащих, в случае их гибели.

В принятом Верховной Радой в декабре 2020 года проекте закона №2141, "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы" предусмотрено увеличения максимальной пенсии для находящихся в отставке с 70 до 90 процентов. Но, если документ будет принят, такое увеличение выплат повлечет за собой необходимость в еще 14,8 миллиарда гривен на финансирование.

Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии 2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

Министерство финансов и Министерство социальной политики уже выступили против подобных изменений, так как их вариант более бюджетный, что вполне разумно, с точки их зрения того, так Госбюджет-2021 был принят с расходной частью больше, чем доходная.

Теперь о том, как пенсии для лиц, уволенных с военной службы, начисляются сейчас. Размер их связан с окладом военнослужащего в период выполнения должностных обязанностей, званием, сроком службы, видом и местом несения службы. То есть формулы начисления такой пенсии очень сложны. Однако в качестве базы при начислении пенсии военным пенсионерам берутся зарплаты действующих военных тех же (или сходных) категорий.

Таким образом, существует два варианта развития событий: либо пенсии военнослужащих будут рассчитываться по общей формуле, либо, если законопроект о повышении примут, есть шанс, что средств не хватит даже на обычные, неиндексированные выплаты, но уже для всех категорий пенсионеров.

К слову, ранее Акценты писали о том, кто может выйти на пенсию без минимального необходимого трудового стажа.

Также ранее Акценты сообщали о том, что украинцы, выехавшие в соседние страны на "заработки", могут остаться даже без минимальной пенсии.

А до этого Акценты рассказывали о том, что в Украине ликвидировали Налоговую милицию.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter