В Украине реформируют образование и школы

Уже в 2021 году множество украинских школ не смогут принимать на учебу старшеклассников. Дело в том, что в стране начинается процесс "оптимизации" школ – все учебные заведения будут разделены на три категории по заграничному принципу. Об этом сообщают соцсети.

Школа. Фото: скриншот Youtube-видео
Школа. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, украинские школы поделят на начальные – 1-4 классы, гимназии – 5-9 классы и лицеи – 10-12 классы. Это делают с целью раздела школ на младшую, среднюю и высшую. Таким образом большинство школ скоро станут гимназиями, и лишь немногие из них получат статус лицея и смогут принимать старшеклассников. Уже поговаривают о том, что принимать детей в высшую школу смогут только четверть из ныне имеющихся украинских школ, а может даже и меньше.

Реформа украинских школ была запланирована еще при прошлой власти – в 2017 году, а сейчас ее начнут внедрять, согласно новой редакции Закона "О полном общем среднем образовании", принятой в прошлом году. Главная идея состоит в том, чтобы превратить ново созданные лицеи в подобие High school, как во многих европейских странах. Эта высшая школа на Западе является полностью автономным отдельным образовательным заведением. Чиновники предполагают, что те старшеклассники, которые не поступят в лицей, пойдут дальше учится в техникумы и ПТУ, чтобы получать рабочие профессии.

Реформа украинских школ, запланированная законом на 2022, 2024 и 2027 годы будет внедрятся постепенно. Решать, когда, кому и куда двигаться в трансформации школ будут местные власти на местах. Крайний срок – 2027 год, и это связано с тем, что ученики, которые пришли в школу в 2020 году в рамках программы "Новой украинской школы", в старших классах, то есть с 2027 года, будут получать образование по профильному формату.

Популярные статьи сейчас

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Школьники. Фото: скриншот Youtube-видео
Школьники. Фото: скриншот Youtube-видео

Надо сказать, что уже сейчас некоторые украинские школы, особенно в Киеве, прекращают набирать 10-11 классы, ставя родителей просто перед фактом. Еще часть украинских школ не будет принимать старшеклассников уже в сентябре 2021 года. Родителям такой расклад конечно же не очень нравится, свои возмущения они оставляют в соцсетях. По мнению родителей, их дети просто стали "лишним", а вместо полного образования старшеклассников хотят спихнуть в ПТУ и техникумы. К тому же, даже если получится поступить в лицей, то он может быть за десятки километров от дома, что создаст детям дополнительные трудности. Однако, на эти возмущения есть и другая точка зрения – некоторые пользователи считают, что в Украине и так много выпускников вузов с дипломами, которые никогда не идут работать по специальности. Так что профильное образование в техникумах может пойти на пользу украинцам.

Пост Алексадра Крикунова. Фото: скриншот из Facebook
Пост Алексадра Крикунова. Фото: скриншот из Facebook

Напомним, школы в семи областях Украины могут снова уйти на дистанционное обучение.

Ранее "Акценты" сообщали, что в Кабмине решили, когда стартует вакцинация в Украине.

Также "Акценты" писали, что украинским школьникам раздадут по 100 тысяч гривен – в Раде озвучили условия.