В Украине могут усилить наказание за нарушение требований пожарной безопасности

Украинский парламент первом чтении принял новый законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за нарушение пожарной безопасности, а также за заведомо неправдивый вызов экстренных служб. Так, если этот документ вступив в силу, украинцев ждут новые серьезные штрафы, сумма которых достигает тысяч и десятков тысяч гривен. Об этом сообщает 112 Украина.

Посетительница в банке. Фото: скриншот Youtube-видео
Посетительница в банке. Фото: скриншот Youtube-видео

Данный законопроект предусматривает штрафы за нарушение пожарной безопасности – для обычных граждан до 1700 гривен, а для должностных лиц и предпринимателей – до 3400 гривен. Кроме того, документ ужесточает наказание за заведомо ложный вызов спасателей, полиции и медиков скорой помощи. Теперь за неправдивый вызов украинцам придется заплатить от 3400 грн до 10 200, хотя до этого штраф составлял всего от 51 до 119 грн. Также законопроект будет регулировать невыполнение предписаний пожарных инспекторов или создание препятствий в их работе. За это граждан и предприятия также будут штрафовать от 1020 до 3400 гривен и от 1700 до 8500 грн соответственно.

Отмести также, что на данный момент согласно закону, украинцы несут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности только в том случае, если пожар привел к человеческим жертвам или крупному имущественному ущербу. Однако, после принятия нового законопроекта все существенно изменится, а виновные будут нести серьезную ответственность.

Украинские спасатели. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинские спасатели. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

"Дыньки" чуть не выпали наружу: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк слегка прикрыла самое ценное рукой

Образцовая жена и мать, национальная звезда без антирейтинга, - журналист о походе Оксаны Марченко в политику

"Весенний" прогноз для украинцев: синоптик Диденко рассказала, что приготовила погода на 26 февраля

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Все новости

Сообщается, что Верховная Рада также поддержала законопроект №3931, который предусматривает ответственность за препятствование проверкам в сфере техногенной и пожарной безопасности. Теперь препятствование проверкам и контролю повлечет за собой многотысячные штрафы – 17 000 до 34 000 гривен. А повторное нарушение в течение года после первого штрафа приведет к еще большим взысканиям – от 34 000 до 51 000 гривен.

Напомним, штрафы были лишь началом – у "евробляхеров" появились новые проблемы, что на этот раз?

Ранее "Акценты" сообщали, что в Кабмине рассказали, какое наказание ждет украинцев за просроченные платежки: "Штрафы или пеня…".

Также "Акценты" писали, что украинцам раскрыли неожиданные подробности языкового закона – когда посыплются штрафы.