Поставки автогаза могут быть парализованы из-за внедрения техрегламента, - "А-95"

Ка известно в последнее время автогаз на рынке Украины значительно вырос в цене. Только за последние выходные автогаз на украинских АЗС вырос в среднем на 9 копеек, и стал стоить 12,98 грн за литр. Кроме этого, стало известно, что внедрение техрегламента на сжиженный газ может заблокировать поставки автогаза. Об этом информирует консалтинговая группа "А-95".

Газозаправщик. Фото: скриншот Youtube
Газозаправщик. Фото: скриншот Youtube

Технический регламент на сжиженные газы, вступит в силу 4 февраля 2021 года, однако по мнению специалистов, его введение полностью остановит рынок. В Украине нет органов специальной сертификации, которые могут этим заниматься и выдавать документацию.

Что предполагает введение Техрегламента? Документ от поставщика газа о соответствии требованиям регламента. Другими словами сертификат качества проанализированный спецлабораторией, которая должна были быть аккредитована Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ).

По состоянию на 19 января в Украине не было зарегистрировано ни одного такого органа. Заявки на аккредитацию подали два участника, однако понятно, что за такой короткий период получить аккредитацию от НААУ им не удастся.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде отчитались о перерасчете пенсий украинцев с 1 марта

Кабинет министров утвердил новые правила начисления субсидий: что нужно знать

"Минусы" ночью и "плюсы" днем: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 4 марта

Двухдверная "Волга" в необычном кузове выставлена на продажу. Аналогов в мире практически нет

Все новости

Получается, что все партии сжиженного газа, поставляемые на рынок с 4 февраля, могут оказаться заблокированы ответственными органами.

Стоит сказать, что есть вопросы к размытым формулировкам регламента, касательно снятия проб газа, что может привести к коррупции в этой сфере. Пока что специалисты называют единственным решением

По словам А-95, основной причиной задержки является затягивание рассмотрения документов поданных лабораториями НААУ, при чем в публикации подчеркивают, что дело "пахнет" коррупцией. После утверждения компаний предоставляющих услуги оценивания качества сжиженного газа, необходимо получить утверждение еще у двух министерств, Минэнерго и Минэкономики.

Единственным выходом в создавшейся ситуации, перенести вступление в силу технического регламента и доработать все проблемные моменты.

На сайте Акценты мы информировали, что в Украине стремительно выросли цены на бензин и дизельное топливо.

Портал Акценты информировал, что цена на топливо после праздников резко скакнула вверх.

Ранее на Акцентах писали, что патрульная полиция начала массово штрафовать владельцев "евроблях".