Появились новые подробности языкового закона

С 16 января в Украине заработал языковый закон, который должен заставить работников сферы обслуживания общаться с клиентами на украинском языке. Какими будут штрафы за нарушение закона и когда они начнут действовать рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь интервью Радио Свобода.

Обслуживание в супермаркете. Фото: скриншот YouTube-видео
Обслуживание в супермаркете. Фото: скриншот YouTube-видео

Так, по словам языкового омбудсмена, за общение с клиентами во время обслуживания на другом кроме государственного языка работников и заведения будут штрафовать. Это заработает еще не скоро – только с 16 июля 2022 года. Креминь обозначил и сумы штрафов – нарушителям языкового закона придется заплатить от 5 100 до 6 800 гривен.

Однако, денежное наказание коснется лишь злостных нарушителей, которые пойдут на принцип, нарушая языковый закон и будут противится. Только если на человека будут поступать постоянные жалобы от клиентов, тогда будет основание для начала производства и составления протокола для наложения штрафа. В то же время Тарас Креминь отметил, что штрафы могут быть обжалованы гражданами в суде, но для этого понадобятся доказательства.

Правда, омбудсмен считает, вряд ли какой-нибудь супермаркет захочет получить дурную славу из-за языковых разногласий и нарушений закона. Также Креминь заверил, что никаких провокаций он и его штат устраивать не будут. То есть пока не планируется никаких языковых инспекторов, тайных покупателей или каких-либо других преследований.

Популярные статьи сейчас

Долги за коммуналку: стало известно, чего ждать заядлым неплательщикам

Продукты в Украине могут подешеветь: специалисты рассказали, когда и при каких условиях

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Все новости

Напомним, парикмахерские, магазины и кафе – новые правила обслуживания, иначе штраф 5000 грн.

Ранее "Акценты" сообщали, что чиновников обяжут доказывать знание украинского языка – подробности.

Также "Акценты" писали, что правительство издало новый языковой документ.