Карантинные ограничения гонят украинцев из страны на поиски лучшей жизни

О том, что только за несколько дней, прошедших после рождественских праздников, Украину покинуло около 150 000 граждан, и явно не с туристическими целями, сообщает издание "Вести".

"Заробичтане". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Заробичтане". Фото: скриншот YouTube-видео.

Если учесть данные статистики Государственного центра занятости, на 500 000 ищущих официальное трудоустройство, в ЦЗН могут предложить только 45 000 вакансий. Такой дефицит рабочих мест, в первую очередь, вызван пандемией коронавируса, так как карантинные меры вызвали массовые увольнения и сокращение спроса на рабочую силу.

К тому же, после того, как было проведено укрупнение районов, в отделы ЦЗН массово хлынули сокращенные служащие районных администраций, такие как государственные чиновники, бухгалтеры или юристы, то есть, совсем не те, требующиеся на рынке труда, рабочие специальности. Предполагается, что поток потерявших работу будет только расти, так как ожидается, что как минимум 9 процентов среднего и малого бизнеса вынуждены будут закрыться из-за убытков, вызванных январским "локдауном".

Международная организация труда предоставила данные, что безработица в Украине за 2020 год достигла 9,3 процента от всех трудоспособных категорий населения, возрастом от 16 до 60 лет, что составляет 1 миллион 643 тысячи особ. В центрах занятости на данный момент зарегистрировались около 500 тысяч, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что более 1 миллиона покинуло нашу страну в поисках работы.

Популярные статьи сейчас

Сегодня выпадет счастливый шанс: гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 марта

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

23 февраля: красивые поздравления с Днем защитника отечества

Ляшко верхом на странной "игрушке" озадачил сеть

Все новости

Стоит отметить, что чаще всего "заробитчане" выезжают в Польшу. В ожидании наших сограждан, власти соседней страны планируют упростить процедуру трудоустройства, в частности, для медицинских работников. Если законодательное изменение утвердят, Украина в первый же год потеряет как минимум 10 процентов медиков.

"Заробитчане". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Заробитчане". Фото: скриншот YouTube-видео.

По сравнению в весенними карантинными мерами в Польше, теперь от украинцев не требуют находиться 2 недели в "самоизоляции". Достаточно предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста, чтобы быть допущенным к работе. Введена и обязательная антикоронавирусная вакцинация для тех работников, кто приедет в Польшу на срок более чем в 3 месяца, что безусловно будет привлекать ранее не решавшихся стать "заробитчанами".

Если подвести некоторые итоги, то экономический кризис в Украине будет только способствовать увеличению числа трудовых мигрантов, а каждый второй уже задумывается о том, что пора искать что-то получше и не в нашей стране. Сейчас в Украине наблюдается увеличение числа безработных, вызванное тенденцией сокращения рабочих мест, а по статистике, в 2020 году около 60 процентов наших сограждан, в возрасте от 18 до 30 размышляли о работе в другой стране. Если же учесть население возрастом от 18 до 60, то такие мысли посещали каждого второго.

К слову, ранее Акценты писали о том, какую пенсию будут получать украинцы при введении накопительной системы.

Также ранее Акценты сообщали о том, что с 25 января изменился перечень карантинных ограничений.

А до этого Акценты рассказывали о том, кто в Украине может рассчитывать на зарплату в 145 000 гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter