Украина может получить дополнительно 210 тыс. доз

Во многих странах уже стартовала вакцинация от коронавируса, а Украина в это время продолжает переговоры с компаниями-производителями вакцин и поставщиками. Глава Минздрава Максим Степанов рассказал в интервью Интерфакс-Украина, что в рамках инициативы COVAX Украина может получить дополнительно более 200 тыс. доз вакцины.

Максим Степанов. Фото: скриншот Youtube-видео
Максим Степанов. Фото: скриншот Youtube-видео

Глава МОЗ рассказал, что стратегия борьбы с коронавирусом была разработана сразу после того, как он занял кресло министра. Один из главных пунктов в ее рамках – массовая вакцинация украинцев – по словам Степанова, данный вопрос находится на контроле высшего руководства страны.

По словам Степанова, в настоящее время у Украины есть два варианта добычи вакцин: в рамках инициативы COVAX, участников которого является наша страна, мы можем получить 8 млн дох вакцины в течение первого полугодия 2021 года. Так, Украине гарантировано получение препаратов AstraZeneca, Novavax, Pfizer і Moderna.

Вакцинация. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

"Мочалка": Оля Цибульская отомстила Виталию Козловскому за его хамство

"Назвала биомусором": одиозная Ирина Фарион вышла за рамки приличия

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Ирина Шейк после развода с Брэдли Купером сменила ориентацию: "Застукали с девушкой"

Все новости

В то же время, говорит министр охраны здоровья, 6 января в COVAX согласились рассмотреть вариант дополнительных поставок еще 210 тысяч доз вакцины Pfizer в Украину, в случае, если наша страна будет отвечать критериям для получения данной вакцины. Степанов подчеркнул, что наша страна указанным критериям соответствует – они включают логистику и условия хранения препарата.

Помимо получения вакцины при помощи инструмента COVAX, говорит министр, Украина ведет переговоры о покупке вакцины непосредственно с компаниями-производителями. В то же время, Степанов отказался назвать компании, с которыми ведутся переговоры, сославшись на подписанные договоры о неразглашении.

Ранее Акценты сообщали о том, что результаты использования китайской вакцины Sinovac Biotech в Бразилии показывают, что эффективность препарата – всего 50,4%.

Также Акценты сообщали о том, что украинцам рассказали, о том, на получение каких медицинских услуг украинцы могут рассчитывать бесплатно в рамках лечения коронавируса.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что главный санврач Виктор Ляшко рассказал о том, кто из украинцев сможет рассчитывать на бесплатную прививку от коронавируса.