Министр здравоохранения проинформировал о преимуществах госпроекта по раннему выявлению онкологии

Проект национальной стратегии контроля онкологических заболеваний, основанный на возможностях государства и рекомендациях ВОЗ, будет осуществлять до 2030 года, заявил министр Максим Степанов во время онлайн-брифинга.

Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube-видео.
Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам Степанова, основной целью проекта является не только лечение, качество жизни пациентов, но и паллиативная помощь, включая доступную раннюю диагностику. Приступить к реализации государственной инициативы планируют уже в этом, 2021 году, а пока проект находится на стадии обсуждения с экспертами в соответствующей медицинской сфере, представителями МАГАТЭ и организациями, поддерживающими пациентов в период протекания болезни.

Предусматривается, что основой программы будет первичная диагностика, с сопутствующим снижением факта риска возникновения, путем дополнительного информирования всех категорий населения о патогенных факторах. Также предлагается проводить вакцинацию граждан от канцерогенных вирусов, в частности гепатитов В, С и папилломы.

Скрининг. Фото: скриншот YouTube-видео.
Скрининг. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Потап устроил "покатушки" на новом железном коне, фанаты в восторге: "Крутой перец"

"Украинская Мэрилин Монро": Ксения Мишина удивила кардинальной сменой имиджа, поклонники не узнают

Выманивают все до гроша: украинцев предупредили о новой афере мошенников

Вызывает инсульт и тромбоз: врачи предупредили о вреде популярного продукта

Все новости

Обратил внимание глава МОЗ и на то, что 25 процентов больных онкологией вели нездоровый образ жизни и практиковали табакокурение, а у еще 20, рак развился из-за излишнего веса.

В Минздраве предполагают, что препятствовать такому негативному развитию, поможет ранняя диагностика, так как большинство пациентов, а в Украине таких уже миллион, обращаются к медикам с 3 или 4 стадиями, которые практически не поддаются лечению, учитывая уровень нашей медицины.

А пока в МОЗ предлагают воспользоваться рекомендациями, и регулярно проходить скрининг-тесты.

Степанов отметил, что помочь в создании современной системы диагностики должны представители МАГАТЭ. Сейчас для заболевших пациентов предлагают услуги физической, психологической и социальной реабилитации.

К слову, ранее Акценты писали о том, что Максим Степанов снял с себя ответственность за "локдаун" в Украине.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в МОЗ обновили перечень регионов Украины с высокой заболеваемостью коронавирусом.

А до этого Акценты рассказывали о том, что закупленная Украиной вакцина от коронавируса действенна только на 50,4 процента.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter