Vodafone назвал самые распространенные схемы мошенников

В последнее время в Украине участились случаи мошенничества. Оператор мобильной связи Vodafone рассказал о самых распространенных схемах аферистов. Об этом информирует пресс-служба Vodafone.

Телефон. Фото: скриншот YouTube-видео

Аферисты не стоят на месте и постоянно разрабатывают новые схемы для обмана украинцев. На сегодняшний день существует огромное количество мошеннических схем, однако уделить особое внимание стоит самым распространенным.

Так, в первом варианте на номер абонента приходит SMS-сообщение с информацией о списании денег с банковской карты. В сообщении указывается поддельный номер службы поддержки и в разговоре мошенники выманивают данные карты. Второй вариант практически не отличается от первого. Абоненту приходит сообщение о блокировке карты и также номер "службы поддержки". Позвонив по номеру у человека по той же схеме выманивают данные карты. Важно помнить, что в подобном случае категорически запрещено называть любые данные банковской карты, эта информация не сообщается даже сотрудникам банка.
В случае с третьей схемой все несколько иначе. На номер абонента приходит сообщение о якобы выигрыше приза, причем на довольно крупную сумму. Также в тексте сообщения указывается номер, позвонив на который у человека начинают выпытывать личную информацию. Чтобы оставить аферистов с носом важно знать одно правило: не называть никаких личных данных, а еще лучше не звонить на подозрительный номер. Также стоит помнить, что в случае выигрыша победителя, как правило, информируют телефонным звонком.

СМС от мошенников. Фото: скриншот YouTube-видео

Четвертый метод стал популярным в условиях пандемии коронавируса. Мошенники звонят человеку и представившись медиками сообщают, что кто-то из его родственников инфицировался вирусом и срочно нуждается в помощи. Они просят сбросить некую сумму на их счет якобы на покупку медикаментов. Столкнувшись с подобным, как вариант стоит потребовать у "медиков" позвать этого родственника к телефону. Если это аферисты, то скорее всего они просто прекратят разговор.
Ранее портал Акценты писал, что аферисты придумали новую схему с телефоном.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости