Купаться в ледяной воде рекомендуется не всем

Уже 19 января, в этот вторник, христиане православного обряда будут отмечать Крещение. Многие, по традиции, так как считают такие процедуры лечебными, решат искупаться в проруби. О том, кому можно, а кому нельзя использовать "целебные" свойства воды, рассказывает издание "Апостроф".

Купание в проруби. Фото: скриншот YouTube-видео.
Купание в проруби. Фото: скриншот YouTube-видео.

Медики уже давно заметили, что сразу после таких купаний, резко возрастает число пациентов, и не только заболевших простудой. Если "нырять с головой" без предварительной подготовки, то на фоне переохлаждения и сезонного снижения иммунитета, первым делом, конечно же, появляется ОРВИ.
Впрочем, это еще только "цветочки": спазм сосудов, который вызывает резкое падение температуры тела и стресс организма, провоцирующий выброс адреналина, в совокупности с усилением частоты биения сердца, в итоге выльется гипертоническим кризисом, инсультом, а то и инфарктом.
Если же учесть, что к Крещению всегда наблюдаются значительные отрицательные температуры, то и риска обморожения или переохлаждения избежать трудно. В первую очередь это касается людей преклонного возраста и несовершеннолетних. Кроме того, острые края льда возле проруби могут привести к резанным ранам или падению после потери равновесия.
Если вы все же решились на экстремальное купание, медики рекомендуют подойти к нему разумно: начните постепенно привыкать, приняв теплый душ и снизив, через 5 минут, температуру воды до холодной, а потом, через 1 минуту, снова чередуйте смену режимов, наращивая временные промежутки под струями, то теплой, то холодной воды.
Прорубь. Фото: скриншот Youtube-видео
Прорубь. Фото: скриншот Youtube-видео
Не советуют медики и принимать перед купаниями спиртные напитки - несмотря на ощущение внутреннего тепла, ваша терморегуляция уже нарушена, так как алкоголь расширяет сосуды и сгущает кровь. Лучше всего будет заменить "выпивку" горячим чаем и обязательно плотно поесть, желательно что-то, с повышенным содержанием жира.
Перед тем, как раздеться и приступить водным процедурам, медики рекомендуют разогреть мышцы. Для этого достаточно простых упражнений, например приседаний или прыжков. Не стоит забывать и о том, что сразу после того, как вы завершили купание, необходимо быстро согреться. Потому заранее приготовьте и возьмите с собой теплую обувь, которую можно легко надеть после того, как выйдете из воды, смену белья, теплый банный халат, и, обязательно, согревающий головной убор.
Но даже несмотря на все выше написанные рекомендации, к проруби лучше всего не подходить беременным, страдающим гипертонией или другими острыми хроническими заболеваниями.

К слову, ранее Акценты писали о том, что эксперты-медики рассказали, как быстро привести в форму свое тело, если вы хорошо отметили праздники.

Также ранее Акценты сообщали о том, какие крупы лучше избегать, если вы заботитесь о своем здоровье.

А до этого Акценты рассказывали о том, что еще не рекомендуется делать во время "крещенских купаний".

Подписывайтесь на наш Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости

Подписывайтесь на наш Twitter