Простоявший в гараже 30 лет "горбатый запорожец" вернули к жизни за несколько минут

Получивший среди народа прозвище "горбатый", ЗАЗ-965 смогли завести буквально за 2 минуты. Видео с процессом "воскрешения" опубликовал один из пользователей видео-сервиса YouTube.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео.

На нем, престарелого автовладельца, вместе с его ржавым раритетом, предварительно вытягивает из гаража такое же произведение советской автомобильной промышленности - универсал "LADA". Правда, выглядит продукция ВАЗа гораздо свежее, чем то, что выкатилось на дневной свет.
Отметим, что "Запорожец", несмотря на все выпавшие на его судьбу нелегкие годы, все же не развалился на части по пути, и доехал до уютного дворика, в котором, наконец-то, получил еще одну возможность, но уже самостоятельно, прокатиться без посторонней помощи.
Пожилой хозяин, похоже, что ровесник самого ЗАЗ-965, смог, при помощи жестяной банки из-под пива, так как похоже бак "горбатого" проржавел так же, как и кузов, все же вдохнуть в двигатель немного жизненной энергии. Небольшой емкости в 0,5 литра, с бензином, естественно, хватило, чтобы авто завелось и сдвинулось с мертвой точки.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео.

Напомним, что микролитражка ЗАЗ-965 является автомобилем времен существования СССР. Данное авто, в обычной модификации, производилось с 1960 по 1963 год. Улучшенная модель 965А протянула чуть дольше - с 62 по 69 года прошлого века. Всего же, учитывая все варианты "Запорожца", было выпущено более 322 тысяч авто.
К слову, в основе ЗАЗ-965 лежит европейский аналог - Fiat 600. Советские инженеры, естественно, переосмыслили конструкцию зарубежного автомобиля, сделав ему чуть более просторный салон. Однако, немного не учли, что после этого, советский двигатель не поместится на то же место, что и у Fiat 600.
Именно поэтому, "Запорожец" получил нестандартную компоновку, в которой "сердце" авто засунули туда, где ему оказалось самое место - назад, что и послужило возникновению прозвища "горбатый", так как такая установка изменила очертание базовой модели, но добавило своеобразного, отличительного шарма.

Напомним, ранее Акценты писали о том, сколько будет стоить ЗАЗ "Таврия" в идеальном состоянии.

Также ранее Акценты сообщали о том, что у каждой страны был свой вариант "горбатого".

Популярные статьи сейчас

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Алла Пугачева показала, как нежится в постели с Максимом Галкиным

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Все новости

До этого Акценты писали о том, во что можно превратить ЗАЗ-968, если фантазия безгранична.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter